सावधान! आपके पसंदीदा Chocolate में हो सकते है ये विषाक्त पदार्थों, जानकारी के लिए पढ़े यह ख़बर

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Tek Raj


सावधान! आपके पसंदीदा Chocolate में हो सकते है ये विषाक्त पदार्थों, जानकारी के लिए पढ़े यह ख़बर

प्रजासत्ता नेशनल डेस्क |
चाहे बच्चे हो या बूढ़े सभी को चॉकलेट (Chocolate) खाना सभी को बहुत पसंद होती है लेकिन इसे लेकर अब एक चौंका देने वाला खुलासा हुआ है जो आपको इसे खाने से पहले सोचने पर मजबूर कर देगी अमेरिका स्थित गैर-लाभकारी उपभोक्ता समूह, कंज्यूमर रिपोर्ट्स ने कहा कि उसने हाल ही में परीक्षण किए गए एक तिहाई चॉकलेट उत्पादों में सीसा और कैडमियम की अत्याधिक मात्रा पाई गई है।

दरअसल रॉयटर्स ने बुधवार को बताया कि गैर-लाभकारी उपभोक्ता समूह कंज्यूमर रिपोर्ट्स ने कहा कि उसने हाल ही में परीक्षण किए गए एक तिहाई चॉकलेट (Chocolate) उत्पादों में सीसा और कैडमियम का स्तर चिंताजनक पाया है।

समूह के वैज्ञानिकों ने सात श्रेणियों में 48 उत्पादों का परीक्षण किया – डार्क चॉकलेट बार, मिल्क चॉकलेट बार, कोको पाउडर, चॉकलेट चिप्स और ब्राउनी, चॉकलेट केक और हॉट चॉकलेट के लिए मिश्रण – विभिन्न निर्माताओं से, और कुल 16 उत्पादों में संभावित रूप से हानिकारक स्तर थे। रिपोर्ट में कहा गया है कि सीसा, कैडमियम या दोनों।

रिपोर्ट में कहा गया है कि उच्च धातु सामग्री वाले उत्पादों में वॉलमार्ट के डार्क चॉकलेट बार और हॉट चॉकलेट मिक्स, हर्षे और ड्रोस्टे के कोको पाउडर, टारगेट के सेमी-स्वीट चॉकलेट चिप्स और ट्रेडर जो, नेस्ले और स्टारबक्स के हॉट चॉकलेट मिक्स शामिल हैं।

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उपभोक्ता रिपोर्ट कहती है कि केवल दूध चॉकलेट बार (Milk Chocolate Bar), जिसमें कम कोको ठोस होते हैं, में अतिरिक्त धातुएं नहीं होती हैं।

भारी धातुओं का स्वास्थ्य पर क्या प्रभाव पड़ता है?
अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन ने कहा कि भारी धातुओं के लंबे समय तक संपर्क में रहने से तंत्रिका तंत्र, प्रतिरक्षा प्रणाली और गुर्दे को नुकसान पहुंचता है, गर्भवती महिलाओं और छोटे बच्चों को अधिक खतरा होता है।

पिछले साल दिसंबर की शुरुआत में, अमेरिका स्थित एक गैर-लाभकारी उपभोक्ता समूह ने बताया कि परीक्षण किए गए 28 डार्क चॉकलेट बार में से 23 में अतिरिक्त सीसा या कैडमियम था, जिसमें हर्षे के अपने ब्रांड के तहत बेचे जाने वाले उत्पाद भी शामिल थे।

रॉयटर्स ने कंज्यूमर रिपोर्ट्स के खाद्य नीति निदेशक ब्रायन रॉनहोम के हवाले से कहा कि हर्षे को एक “अग्रणी और लोकप्रिय ब्रांड” के रूप में अपनी चॉकलेट को सुरक्षित बनाने के लिए प्रतिबद्ध होना चाहिए।

समूह ने दुनिया की सबसे बड़ी चॉकलेट निर्माता हर्शे से अपनी चॉकलेट में भारी धातुओं के स्तर को कम करने का आह्वान किया।

हर्षे के सीएफओ स्टीव वोस्कुइल ने मार्च में रॉयटर्स को बताया, “उनकी कंपनी सीसा और कैडमियम के स्तर को कम करना चाह रही थी,” ऐसी धातुएँ जो चॉकलेट उत्पादन में स्वाभाविक रूप से पाई जा सकती हैं।

उन्होंने कहा, “हम इसे पूरी तरह खत्म करना पसंद करेंगे।”

रॉयटर्स ने व्यापार समूह के प्रवक्ता क्रिस्टोफर गिंडल्सपर्गर के हवाले से कहा, “चॉकलेट और कोको खाने के लिए सुरक्षित हैं और इनका सदियों से आनंद लिया जा सकता है।”

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